Vous avez déjà peut-être entendu parler de courses en AMAP ou de vente de paniers de denrées fraîches venant directement des fermes, vendues dans des points relais ou au niveau de la ferme même. Mais de quoi s’agit-il ? Comment fonctionne-t-elle ? Et quels sont les avantages d’y intégrer ?
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
AMAP ou Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est une structure qui renforce le lien entre des agriculteurs et un groupe de consommateurs ayant des objectifs communs. À savoir, favoriser la consommation responsable et durable ; ainsi que de maintenir l’agriculture de proximité. Grâce à ces structures, les consommateurs peuvent acheter des produits de qualité et selon leur choix à un juste prix ; tout en étant informé sur leur origine et sur le procédé appliqué par les paysans dans leur système de production. Ils visent également à sauvegarder et promouvoir l’activité agricole locale.
AMAP, comment ça fonctionne ?
Un contrat est dressé entre un groupe de consommateurs et l’agriculteur pour une période donnée (mensuelle, trimestrielle ou suivant les périodes de production, c’est-à-dire printemps-été et automne-hiver). Durant cette période, le producteur assure aux consommateurs, une livraison de produits frais (légumes, fruits, fromage, œufs…) et cueillis à maturité. Le contenu des paniers n’est donc pas identique d’une livraison à l’autre. Côté prix, il reste abordable pour le consommateur tout en permettant au producteur de couvrir ses coûts de production, et d’avoir une marge correcte. Les consommateurs peuvent ensuite récupérer leurs paniers, soit directement au sein de la ferme même, soit dans des points relais.
Les avantages d’adhérer à l’AMAP
Adhérer à une AMAP est bien avantageux tant pour les producteurs que les consommateurs. C’est économique, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire et donc les produits coûtent moins cher. Par ailleurs, les prix sont fixés à l’avance, et donc vous n’aurez pas de mauvaises surprises pour le paiement. C’est écologique, vous consommez des produits frais, des produits de saison et cueillis à maturité. Des produits n’ayant pas subi de longues heures de transport pour arriver dans votre assiette et encore riches en vitamines. De plus, en intégrant ce type de structure, vous vous inscrivez dans une démarche de développement durable car cela évite la surexploitation et préserve l’environnement. Enfin, c’est éthique, car vous payez les producteurs locaux à leur juste valeur pour leur savoir-faire, leurs bons produits, leur travail… Si vous souhaitez intégrer une AMAP, contactez l’association la plus proche de chez vous en consultant l’annuaire national des AMAP.